2020년 대학신문 LINC+ 특집 충청대학교 기사
작성자 : 안나나
"지역 특화산업과 연계한 '4Tech' 비즈니스모델 강화"

충청대학교는 LINC+ 사업을 통해 충북 지역의 전략-특화산업에 기반한 '4Tech(바이오Tech, 스카이Tech, 스마트Tech, 미디어Tech) 비즈니스모델'을 구축·운영하고있다. 가족회사, 산학협력협의체, 기업인 협회, 대내외 전문인력 등의 인력풀과 충북 지자체 및 충북지방 중소벤처기업청, 충북테크노파크, 중소벤처기업진흥공단 등과의 연계협력을 강화했다.

'바이오Tech'는 식의약품분석과, 식품영양외식학부가 참여해 헬스건강식품사업과 테크노센터 인프라 지원에 나선다. 항공자동차기계학부 항공정비전공이 참여한 '스카이Tech'는 항공정비 훈련시설 인프라를 활용해 충청대 항공기술교육협동조합을 설립, 항공정비 및 항공교육 사업을 지원하며, 충북테크노파크의 경항공기 제작인증 프로세스를 공동으로 구축해 국토교통부 인가 신청을 준비 중이다. 전자통신전공과 전기전공의 '스마트Tech'는 4차 산업 혁명 기반 스마트 IT분야를 지원하고, '미디어Tech'는 청주문화도시 사업과 연계한 시각디자인과와 방송광고제작전공이 창의스튜디오 인프라를 활용, 기업지원사업과 콘텐츠 사업을 지원한다.

충청대는 산학협력 고도화를 통한 비즈캠퍼스(Biz Campus) 구축, 산학협력 친화형 교육과정 체제 구축, 미래 산업을 주도할 사회맞춤형 창의인재 양성, 지역사회·지역사업을 선도하는 Biz-Star 양성이 목표다. 지역산업을 선도할 미래성장 인재다.

사업단은 코로나 19 극복을 위해 "Key-URI센터"를 운영한다. △기술지원 및 공동장비 지원 등 'One-Stop 기업지원' △시제품 제작 및 4차 산업혁명 맞품형 교육지원 등'R&BD지원' △기업의 홍보 및 디자인 지원 등 '홍보마케팅 지원' △지역사회 파트너십 교육 등 '지역·기업 종합지원'등 기업과 대학이 서로 협력하고 상생하도록하는 사업을 수행한다.