전자통신전공 IT-Arirang팀 우수봉사단에 선정돼
작성자 : 배석한
우리대학 전자통신전공 교수와 학생들로 구성된 IT-Arirang팀이 과학기술정보통신부와 한국정보진흥원 주최로 20일 오후 3시 서울 광화문 KT스퀘어 드림홀에서 열린 ‘2019 월드프렌즈 ICT봉사단 성과 보고 대회’에서 우수봉사팀으로 선정돼 한국정보진흥원장으로부터 우수상을 받았다.

IT-Arirang팀은 전자통신전공 심완보 교수를 팀장으로 유재면, 오승균, 최민서 학생이 팀원으로 한 달 동안 우즈베키스탄 타슈켄트소재 튜린 폴리텍 대학교에서 ‘사물인터넷 기술을 응용한 출석관리시스템 구축’ 프로젝트를 공동으로 수행하였다.

IT-Arirang팀은 IT프로젝트뿐만 아니라 매주 금요일에는 한국문화의 날 행사로 서예, 윷놀이, 한국영화관람 등 대학생과 직원들을 대상으로 한국문화를 소개하는 수업도 진행하였다.

심완보 교수는 “파견국의 ICT역량강화 및 정보격차해소에 기여한 공로로 우수상을 받게 되었다”며 “아태지역 국가는 물론 CIS지역, 중남미, 아프리카 등 전 세계 21개국의 국제기구 및 공공기관에 파견된 KAIST, UNIST 등 우수 이공계 대학들을 포함한 전국대학의 ICT봉사단 82개 팀 중에서우수활동팀으로 선정된 것이어서 더욱 의미가 있다”고 말했다.

IT-Arirang팀은 시상식에서 상장과 더불어 120만원 상당의 부상도 받았다.

우리대학 전자통신전공은 2008년부터 외교부와 과학기술정보통신부가 주최하고 한국정보화진흥원이 주관하는 월드프렌즈 ICT봉사단에 선정돼 우즈베키스탄을 비롯해 중국, 캄보디아, 스리랑카, 베트남 등에서 IT봉사 활동을 펼쳐왔다.