일반공지
충청대학교_대표-일반공지(대표_정보마당_일반) 상세보기 - 제목, 내용, 파일, 작성자, 조회수, 작성일 정보 제공
미세먼지 기본 건강수칙 안내
작성자 : 조영주 작성일 : 조회 : 7,436
확인하기 3단계
미세먼지 기본 건강수칙

나는 미세먼지 노출에 대한 민감군인가?
▶노인
▶임산부, 영유아, 어린이
▶심혈관질환자 및 위험군
▶호흡기·알레르기질환자 및 위험군

미세먼지 노출 후 나타나는 증상
▶호흡기계
-기침, 가슴 답답함, 호흡 곤란, 쌕쌕거림
▶심혈관계
-가슴 압박감, 가슴 통증, 가슴 두근거림, 호흡 곤란
▶피부 가려움
▶안구건조 눈 가려움

미세먼지 건강수칙
▶미세먼지 예보현황 확인하기
▶실내 공기질 관리하기
▶보건용 마스크 쓰기
▶배출원 없는 장소에서 운동하기
대기오염 심한 곳 피하기

본 수칙은 대한의학회와 질병관리청이 과학적 근거를 기반으로 전문가 검토를 거쳐 마련한 것입니다.

----------------------------------------------

미세먼지 기본 건강수칙

미세먼지는 피부와 눈, 코, 인후 점막에 물리적 자극을 유발하고, 크기가 매우 작아 숨쉴 때 폐로 흡입되어 호흡기에 영향을 미치며, 신체 여러 장기에 산화손상을 촉진하여 염증반응을 일으킬 수 있습니다. 미세먼지 노출을 줄이고 건강을 유지할 수 있도록 건강수칙을 잘 알고 실천해 주세요.

미세먼지 노출 후 나타나는 증상

-기침 많이 함
-가슴 답답함
-호흡 곤란
-피부 가려움
-안구 건조 · 눈 가려움

미세먼지가 인체에 미치는 영향

▶미숙아 출생
▶태아성장지연

▶당뇨병

Why. 미세먼지 대응은 왜 중요한가?
-조기사망과 질병을 줄일 수 있음
-삶의 질이 증가함
-질병으로 인한 경제적 손실을 줄일 수 있음

How. 미세먼지는 인체에 어떻게 영향을 미치는가?
-미세먼지가 혈관에 침투하여 여러 장기에 질병을 유발할 수 있음
-기저질환을 악화시킬 수 있음

평상 시 건강수칙
전문가 권고 강도 (약함:★, 강함:★★)

미세먼지 기본 건강수칙 - 미세먼지 예보등급(보통, 나쁨)

-평소 미세먼지 예보를 확인하세요. 보통(★★), 나쁨(★★)
-나는 미세먼지 민감군*인지 확인하세요.
*임산부·영유아, 어린이, 노인, 심뇌혈관질환자, 호흡기·알레르기질환자 등 보통(★★), 나쁨(★★)
-미세먼지 노출 후 나타나는 증상*을 확인하세요.
*호흡 곤란, 가슴 답답함, 눈이나 피부 자극증상, 기침 등 보통(★★), 나쁨(★★)
-보건용 마스크를 준비하세요. 보통(), 나쁨 (★★)
-손씻기와 위생관리를 철저히 하세요. 보통(★), 나쁨(★★)
-미세먼지가 나쁠 때는 야외활동을 줄이세요. 보통(),나쁨(★★)
-물을 충분히 섭취하세요. 보통(★), 나쁨(★★)
-비타민과 항산화제가 풍부한 과일과 채소를 드세요. 보통(★), 나쁨(★★)

실내 공기질 관리

-주기적으로 환기하세요. 보통(★★), 나쁨(★★)
-주기적으로 물걸레질을 하고 실내 습도를 적절하게 조절하세요. 보통(★★), 나쁨(★★)
-공기청정기가 있으면 사용하고 필터는 주기적으로 점검하고 교체하세요. 보통(★★), 나쁨(★★)
-금연하고 간접흡연을 피하세요. 보통(★★), 나쁨(★★)

실외 건강수칙

▶외출 동안
-외출 전 미세먼지 예보를 확인하여 활동 계획을 세우세요. 보통(★★), 나쁨(★★)
-미세먼지가 나쁠 때는 외출 시 보건용 마스크를 쓰세요. 보통(), 나쁨(★★)
-미세먼지가 나쁠 때는 실외 활동량을 줄이세요. 보통(), 나쁨(★★)
-외출 시 대로변, 공사장 주변 등 대기오염이 심한 곳은 피하세요. 보통(★), 나쁨(★★)

▶운동을 할 겅우: 미세먼지 노출 시간을 줄이고 강도를 낮추어 운동하세요.
-공원, 학교 운동장 등 미세먼지 배출원이 없는 장소에서 운동하세요. 보통(★★), 나쁨()
-차량 대기오염이 심한 대로변에서 운동을 자제하세요. 보통(★★), 나쁨()
-미세먼지가 나쁠 때는 실외 운동을 자제하고 실내에서 강도를 낮추어 운동하세요. 보통(), 나쁨(★★)