학과교과목소개

호텔조리파티쉐과 교과목이 궁금하세요?

교과목을 자세히 알려드려요.

교육과정안내에 대한 표 - 학년/학기, 과목명, 이수구분, 학점, 이론시간, 실습시간 순으로 정보를 제공합니다
교과목명 개요
조리원리 조리의 중요성이 드러나면서 조리의 특징 및 조리 원리를 이해하고, 실제 고리에 응용할 수 있도록 각각의 식품 재료별로 식품의 성분과 조리할 때 일어나는 변화 및 조리의 원리를 이해한다.
식품위생학 및 법규 식품으로 인하여 발생할 수 있는 위해요소를 제거하여 인간의 건강을 유지 및 증진할 수 있도록 식품의 재배, 생산, 제조로부터 최종적으로 사람에게 섭취하기까지의 모든 단계에 걸친 식품의 안전성과 완전성, 건강성 확보에 필요한 세균과 미생물, 식중독, 살균과 멸균, 주방과 개인의 위생 식품위생법 등 제반 지식을 습득한다.
식자재 구매 및 원가관리 효율적인 원가관리를 위해서는 원가관리의 중요성을 이해하고, 원가-조업도-이익 분석, yield 원가 분석, 메뉴 평가 및 분석, 메뉴 가격 결정 방법 등의 핵심 지식을 습득함으로써 외식업체의 재무 건전성을 높이는 데 필수적이며, 가상의 외식업체 원가 프로그램을 작성하는 과정을 통해 수업에 대한 이해도를 높이고, 실무능력을 향상할 수 있다.
식품학 식품의 구성, 특성, 가공 및 저장 방법을 연구하여 안전하고 영양가 있는 식품을 생산하는 것으로 이를 통해 식품의 품질을 향상하고, 소비자의 건강을 증진하는 데 이바지한다. 또한, 식품 산업의 발전과 지속 가능한 식품 시스템 구축을 위한 기초 지식을 제공한다.
커피 식음료 실습 커피의 다양한 추출 방법과 음료 제조 기술을 익히는 것으로 이를 통해 커피의 맛과 향을 극대화하고, 고객의 취향에 맞춘 음료를 제공할 수 있는 능력을 기르는 데 있다. 또한, 커피 관련 지식과 서비스 기술을 향상하게 시켜 전문성을 높일 수 있도록 한다.
칵테일 식음료 실습 다양한 칵테일과 음료의 조리법을 배우고 실습하여 전문적인 믹솔로지 기술을 익히는 것으로 이를 통해 재료의 조화와 맛의 균형을 이해하고, 창의적인 음료를 개발하는 능력을 기른다. 또한, 고객서비스와 음료 프레젠테이션 기술을 향상하게 시켜 바텐더로서의 전문성을 높이는 데 이바지한다.
제빵 실습 제빵 기술을 체계적으로 배우고 실제로 적용하여 고품질의 빵을 제작하는 것으로 이를 통해 재료의 특성과 발효, 반죽, 굽기 과정에 대한 이해를 높이고, 다양한 제빵 기법을 익힌다. 또한, 위생 관리와 생산 과정의 효율성을 고려하여 전문적인 제빵 능력을 배양하는 데 이바지한다.
베이커리실무 다양한 제빵 기술을 습득하여 고품질의 빵을 제작하는 것으로 이를 통해 재료의 특성과 조리 과정을 이해하고, 창의적인 레시피 개발 능력을 향상한다. 또한, 위생 관리와 생산 효율성을 고려하여 전문적인 베이커리 운영 능력을 기를 수 있다.
한식 조리 실습 전통 한식의 조리 기술과 조리법을 익히는 것으로 이를 통해 다양한 한식 메뉴를 효과적으로 준비하고, 재료의 특성과 조리 방법에 대한 이해를 높인다. 또한, 한식의 문화적 가치와 현대적 변화를 반영하여 창의적인 요리를 개발하는 능력을 기를 수 있도록 한다.
한과 떡 디저트 실무 곡물에 꿀, 엿, 설탕 등을 넣어 반죽하여 기름에 지지거나 튀기고 또는 과일, 열매, 견과류 채소 등을 설탕, 꿀 등에 조려서 유밀과, 유과, 정과, 숙실과, 강정 등을 만들 수 있도록 한다.
다량 조리 기초 급변하는 외식 시장에서 단체급식이 차지하는 비중이 날로 커지고 있다. 이러한 단체급식시장을 이해하고 학생들이 접근할 수 있도록 하는 데 있다.
다량 조리 실무 대량 생산을 위한 조리 기술과 이론을 배우는 것으로 이를 통해 효율적인 조리 과정과 식품 관리, 위생 관리를 익히고, 대규모 급식 시스템에 적합한 메뉴 개발 능력을 기르는 데 있다. 또한, 팀워크와 조직적인 작업 수행 능력을 배양하여 전문적인 조리사로 성장할 수 있도록 한다.
제과 실습 제과 기술과 이론을 체계적으로 배우고 실습함으로써 이를 통해 다양한 재료와 조리 방법을 이해하고, 창의적인 제과 제품을 제작할 수 있는 능력을 기를 수 있다. 또한, 위생 관리와 품질 향상을 위한 기술을 습득하여 전문적인 제과사로 성장하는 데 이바지한다.
제과 디저트 실습 다양한 제과 기술과 디저트 조리 방법을 익히는 것으로 이를 통해 재료의 특성과 조리 과정을 이해하고, 창의적인 디저트를 제작할 수 있는 능력을 기를 수 있다. 또한, 위생 관리와 디저트의 시각적 표현 기술을 배우며, 전문적인 제과사로서의 기초를 다진다.
한국 조리 실습Ⅰ 한식 능력 단위를 기반으로 설계된 실습 중심의 교과목으로 한식 조리의 기본 원리와 기술을 습득하고, 다양한 한식 요리를 실제로 조리할 수 있도록 실무능력을 배양한다.
일식 조리 실습 일본요리의 특징, 역사, 분류에 대한 내용습득 및 일식 조리 기구와 요리도구, 특징적인 식재료, 조미료 등에 대해 학습 및 일본요리에서 말하는 식사 예절, 일식 조리도, 기본 썰기 및 식자재의 올바른 취급 방법과 육수를 뽑는 방법, 야채 손질법, 생선 다루는 방법을 배운다.
중식 조리 실습 중식 조리의 기초부터 기구의 사용법까지 체계적으로 학습할 수 있도록 설계된 실습 중심 교과목으로 중식 조리의 기본 원리와 조리법을 이해하고, 다양한 중식 요리를 직접 조리하며 실무능력을 배양한다.
교육학개론 교육학의 개념 및 교육학의 주요 영역을 살펴보고 교육학의 학문적 성격과 구조를 개괄적으로 이해할 수 있도록 본 교과목에서는 성공적인 교육 효과를 도출해 낼 수 있는 교육 방안 및 교육 참여자들의 역할을 모색하여 교육 현상을 객관적으로 이해하며 교육 원리를 응용하거나 교육여건에 적합한 교육 방안을 개발한다.
실기 교육 방법론 학생들은 실기 교육의 특성을 이해하고, 학습자의 수준과 환경에 맞춘 교육 계획 및 평가 방법을 개발하여 실기 교육 현장에서의 전문성 확보한다.
현장실습 현장실습은 이론을 실제에 적용하여 실무 경험을 쌓는 기회를 제공함으로써 이를 통해 학생들은 직업탐색과 전문성을 향상하게 시킬 수 있으며, 인맥 형성과 자기 계발을 통해 향후 경력에 긍정적인 영향을 갖도록 한다.
푸드 코디네이터 실습 외식 시장의 발달로 최상의 요리가 제공될 수 있도록 식 공간을 연출하는 데 필요한 요인으로 테이블셋팅, 푸드 코디네이션, 테이블 코디네이션, 음식 광고 연출의 기법 및 조리사로서 갖추어야 할 야채 및 과일 조각에 대한 기본을 다지는 데 이바지한다.
서양 조리 실습 서양 조리 실습은 서양 요리의 기본 기술과 조리 방법을 익히는 것으로 다양한 재료와 조리 도구를 활용하여 창의적인 요리를 만들 수 있는 능력을 기르는 데 있으며, 또한, 위생 관리와 음식 프레젠테이션 기술을 배우며, 전문적인 조리사로서의 기초를 다질 수 있도록 한다.
외식 창업 실무 외식산업에서의 창업을 준비하거나 운영하려는 학생들을 대상으로 설계된 실무중심의 과목으로 외식 창업의 기획, 사업 운영, 마케팅 전략, 원가관리, 메뉴 개발 등의 과정을 학습하며, 창업 성공을 위한 핵심역량을 배양한다.
브런치 메뉴실습 브런치 메뉴는 아침과 점심의 요소를 결합한 식사로, 일반적으로 늦은 아침부터 오후까지 제공됨으로써 다양한 음식이 포함되어 있으며, 팬케이크, 에그 베네딕트, 샐러드, 샌드위치 등 인기 있는 메뉴를 운영할 수 있다.
호텔 연회 조리 실습 대규모 연회 및 행사에 적합한 조리 기술과 메뉴 개발 능력을 익히는 것으로 이를 통해 다양한 요리를 효율적으로 준비하고, 고객의 요구에 맞춘 서비스를 제공하는 방법을 배운다. 또한, 팀워크와 조직적인 작업 수행 능력을 강화하여 전문적인 호텔 조리사로 성장하도록 한다.