학과소개

충청대학교 호텔조리파티쉐과 홈페이지 방문을 환영합니다.

학부소개

“좋은 식품과 쾌적한 환경으로 미래의 건강을 책임진다.”

식품영양학부는 식생활의 웰빙화에 따라 전문화·고도화 되어가는 식생활산업에 맞춰 개설한 학문분야로서, 국민건강증진을 목표로 한 급식영양분야, 식생활패턴의 변화 및 관광, 레져 문화의 발달을 이끌어 갈 외식산업분야, 새롭고 다양한 식품의 개발과 식품의 안전을 보장하는 건강식품 개발을 선도할 식품개발·관리분야 및 위생적이며 건강한 삶을 영위하는데 필수요건인 식.의약품질분석 분야에 대한 제반 업무에 대하여 실무능력배양을 목표로 교육합니다 .

교육목표

“21세기는 인간위주의 신산업사회”

21세기는 인간위주의 신산업사회로서 건강한 삶을 유지하기 위해서는 식품과 영양이 중요한 영역이 되었습니다, 식품영양학부는 인간에게 새롭고 다양하며 안전한 식품을 제공하고, 쾌적한 삶 속에서 살아가는 웰빙 생활을 위한 단체급식, 식품안전, 외식산업 및 식.의약품 품질분석분야에 관한 중요한 지식과 기술을 배우며 영양사, 조리사 및 제빵사, 식품개발 및 관리자, 식ㆍ의학품 전문분석기술자로서의 자질함양과 산업현장의 현장 적응력 향상을 위한 창의적 기술개발 교육을 통하여 21세기 지식 기반사회에 적합한 전문가를 양성합니다.

전공안내

호텔조리파티쉐전공

우리는 외식산업 최고의 경영자 꿈과 희망 키운다!

외식산업의 선진화와 업계발전에 기여하며 외식산업의 세계화를 선도 할 수 있는 우수한 현장의 관리를 육성, 배출하고, 산학연계의 주문식 교육을 통하여 장기적으로 한국 외식산업 실무교육요람으로 기능하고자 한다. 수학 후 진로는 호텔외식식음료부서, 패스트푸드, 패밀리레스토랑, 단체급식업체, 개인 창업 등 매우 다양한 분야에서 활동할 수 있다.

졸업 후 진로 및 취업분야

호텔조리파티쉐전공 : 호텔레스토랑, 전문레스토랑, 외식산업체, 조리분야 전문조리직종, 프랜차이즈 제과제빵 관련직종 외식업체 경영자, 위생관련업체, 식음료(Bar), 조리직공무원,대학교수,조리교사,메뉴개발자,디저트카페창업,커피숖창업,레스토랑운영자, 식품회사

취득자격

식품산업기사, 조주사(칵테일), 위생사, 제빵기능사, 제과기능사,바리스타, 식품(산업)기사, 영양사, 한식ㆍ중식ㆍ양식ㆍ일식ㆍ복어조리 기능사 및 조리기능장, 조리실기교사, 푸드코디네이터 등

학과사무실

  • 위치 형설각 103호
  • 전화 043-230-2190,2260
  • 팩스 043-230-2269