교육과정

교과목소개

1학년 1학기 전공 교과목 개요

  • 글로벌서비스매너

    글로벌 시대의 서비스인으로서 가져야 할 매너와 에티켓을 습득하고 고객 응대에 필요한 실무를 학습한다.

  • 커피학개론

    커피의 역사와 함께 각 나라별 커피의 특성, 커피의 등급과 분류 등 커피에 대한 기본적인 기초를 다진다.

  • 커피기계운용과 커피추출

    Hand Drip자격증을 취득하는 과정으로 추출 시간 및 분쇄 도에 따른 맛의 변화와 시간에 따른 커피 맛의 변화를 학습한다.

  • 외식산업의 이해

    외식산업의 현황과 미래예측 및 운영 형태에 대해 체계적으로 학습한다.

  • 음료와 칵테일

    칵테일 제조 방법 및 음료의 종류에 대해 알아보고 칵테일 조주 기능사 자격증을 취득하는 과정이다.

  • 호텔경영실무

    호텔의 기본 개념을 이해하고 호텔 기업의 특성,서비스 조직,호텔체인경영, 호텔의 업무에 관한 학습을 한다.

1학년 2학기 전공 교과목 개요

  • 원두선택과 로스팅

    원두의 배합비율, 볶음정도, 숙성정도 등을 고려하여 적절한 로스팅과 블렌딩을 함으로써 커피의 특징적인 맛과 향을 만들어 내는 방법에 대해 학습한다.

  • 에스프레소와 커피음료제조

    커피바리스타 2급 자격증을 취득하는 교과목으로 에스프레소를 추출하는 방법과 에스프레소 음료를 제조하는 능력에 대해 학습한다.

  • 여가와 관광

    현대인의 삶 속에 자리잡고 있는 여가와의 변화과정을 알아보고 관광의 발전가능성을 학습한다.

  • 관광법사례연구

    관광법과 관련된 다양한 정책과 행정에 대한 기초 지식을 습득하고 이해하는 교과목이다.

  • 와인소믈리에

    와인의 품종, 서비스 방법, 디캔팅, 국가별 와인의 특성 등을 학습하여 호텔리어로서의 다양한 정보를 학습한다.

2학년 1학기 전공 교과목 개요

  • 커피기계수리와 매장영업관리

    커피 기계에 이상이 생겼을 때 수리할 수 있는 능력과 고객의 불만사항을 처리하고 영업준비에서부터 마감까지 관리하는 능력을 학습하는 교과목이다.

  • 호스피탈리티 응급처치

    일반적으로 발생할 수 있는 응급상황에 대한 환자처치방법에 대해 학습함으로써 안전의식 고취 및 문제해결능력을 향상시키는 교과목이다.

  • 음식관광사례연구

    전국의 맛집에 대해 알아보고 먹거리를 관광자원으로 활용하는 방법에 대해 학습함으로써 식음료 분야의 새로운 콘텐츠를 개발하고 기획하는 교과목이다.

  • 관광호텔카페세미나

    기업분석을 통한 면접에 필요한 기본역량을 확립하고 면접이미지메이킹 및 모의면접을 통하여 취업에 필요한 역량을 강화한다.

  • 창작음료개발(캡스톤)

    카페 및 호텔 분야의 음료의 트렌드를 분석하고 소비자의마음을 사로잡는 창작음료제조에 대해 계획을 수립하고 실행하는 과정을 학습하는 교과목이다.

2학년 2학기 전공 교과목 개요

  • 라떼아트와 카페창업

    에스프레소에 우유와 우유 거품, 다양한 기구와 소스 등을 활용해 커피 표면에 시각적인 디자인을 만드는 라떼아트 능력을 함양하는 교과목이다.

  • 호텔접객서비스

    호텔이나 리조트 등 숙박시설을 이용하는 고객들과의 접점의 위치에 있는 발렛, 도어데스크,벨데스크,컨시어지,GRO,EFL의 업무에 대해 학습한다.

  • F&B이벤트실무

    호텔의 기본 개념을 이해하고 호텔 기업의 특성, 서비스 조직,호텔체인경영, 호텔의 업무에 관한 학습을 한다.

  • 커피블렌딩과 테이스팅

    외식산업의 현황과 미래예측 및 운영 형태에 대해 체계적으로 학습한다.

  • 관광호텔카페 세미나Ⅱ

    카페 및 호텔산업의 환경을 이해하고 시대적 흐름을 파악하며 카페 경영 및 서비스 운영에 대해 조사하고 함께 토론하는 교과목이다.

  • 호텔연회실무

    연회를 위한 Table 셋팅, Dish 핸들링 방법, 서비스 방법 등에 대해 학습하여 호텔리어로서의 역량을 강화한다.