교육과정

교과목소개

식의약품분석과 교과목이 궁금하세요?

교과목을 자세히 알려드려요.

교과목소개에 대한 표로 학년/학기, 교과목명, 개요, 담당교수 안내
학년/학기 교과목명 개요 담당교수
1학년 1학기 식의약 화학 및 실험 Food and Drug Chemistry Experiment 자연과학의 기본을 이루는 학문으로 이를 통하여 화학의 기초를 알고 이해함으로써 자연과학 과목을 공부하는데 보다 더 친밀감을 가질 수 있도록 한다. 황갑성
식의약 미생물학 및 실험 Food and Drug Microbiology Experiment 미생물에 대한 기본지식 및 기초지식을 습득, 이를 기반으로 식의약 분야에 널리 활용되는 유용 미생물의 특성 및 활용사례에 대해 보다 구체적으로 파악 습득한 이론을 기반으로 미생물학 기초 실험을 수행 이재완
식의약품 기초 Baic Concepts in Food and drug 식의약품의 제조, 합성에 이용되는 제조공정들을 반응유형별로 분류하여 다루고 의약품의 합성 및 기본구조 변화에 관한 반응경로, 입체선택성 및 합성 접근방법들에 관한 내용을 강의함. 박근홍
생명과학 기초 Basic Concepts in Life Science 생명에 관계되는 현상이나 생물의 여러가지 기능을 연구해서, 의료나 환경보존 등 인류복지에 사용하는 종합과학을 강의함. 박근홍
품질관리 개론 Introduction to Quality Control 의약품 및 식품 생산 시 단위공정을 중심으로 제조공정을 이해하며 소비자들이 원하는 제품과 서비스를 제공하기 위한 품질의 관리를 통하여 안전 및 유통을 최적화하는 방안을 학습함. 양유정
인성과 소양 Personality and Refinement 자기와 타인, 삶의 의미와 자기주도적인 삶, 공동체의식과 사회봉사 및 의사소통과 문제해결능력 이라는 네 가지 핵심 주제에 관한 소양과 품격 높은 인성을 갖출 수 있도록 교육한다. 지도교수
1학년 2학기 기기분석 기초실험 Basic Experiment of Instrumental Analysis 식품의 성분, 잔류물 분석 및 의약품의 성능평가에 사용되는 분석기기에 대한 원리와 사용법에 대한 기초사항을 강의함. 조영태
분석화학 및 실험 Analytical Chemistry and Experiment 물질을 화학적으로 분석하여 물질의 조성, 화학적 구조, 형태 그리고 그 특성을 알아내는 실험 교육을 함. 황갑성
제약공정의 이해 Understanding Pharmaceutical Process 우수의약품 제조관리 기준에 관한 제반법규 사항에 관한 해설 및 의약품 제조 공정별로 공정관리, 품질관리, 제조위생관리 및 기록서 작성등에 대하여 강의함. 정원화
건강기능식품학 Heath Functional Food Science 식품의 기능은 영양적, 관능적 및 생체조절의 기능을 갖는 바 생체조절의 기능을 가진 식품을 기능성 식품에 대한 특성 및 인체에 미치는 영향등을 강의함. 정원화
생물학 및 실험 Biology and Experiment 생명과학의 일반적 구성성분인 세포의 구조와 기능, 생명 현상과 관계된 화 학적인 기초로부터 다양한 유기화합물, 대사와 에너지의 기본 원리등 생명현상을 알아보도록 함. 이재완
진로설계 Career Design 시대의 흐름과 직업세계의 변화에 부응하는 취업역량을 함양시키기 위하여 자기분석, 직업탐색, 진로설계로 이어지는 일련의 과정을 교육한다. 지도교수
2학년 1학기 유기화학 및 실험 Organic Chemistry Experiment 식품, 약품의 주성분이 되는 유기화합물(탄수화물, 단백질, 지질 등)은 살아있는 생명체의 근본으로 이들 생명 유기화합물들의 이론과 화학구조, 반응, 합성 및 응용성 등을 배움. 김흥수
기기분석심화실험 Advanced Experiment of Instrumental Analysis 물리화학적인 화학분석을 기초로 하여 기본개념을 숙지케하고 분광학적인 실험법을 중심으로 의약품의 정성, 정량 분석을 강의함. 조영태
식의약품분석일반실험 General Experiment of Food and Drug Analysis 대한약전의 일반시험법응 이해하고 식의약품 분석의 원리를 실제응용을 통하여 명확히 이해시키고, 분석시의 문제점을 직접 해결하면서 정밀분석을 할 수 있도록 실습 위주로 교육함. 황갑성
대한약전, 식품공전실무 Korean Pharmacopoeia, Korean Food Standards Codex Practice 대한약전 및 식품공전의 통칙, 일반정보 및 각조 2부를 습득하여 질병의 예방과 치료에 유효하고 품질이 보장된 의약품을 공급함을 습득함. 박근홍
GMP, HACCP GMP, HACCP 의약품의 안정성과 유효성을 품질면에서 보증하는 기본조건으로서의 우수의약품의 제조·관리의 기준 및 식품의 원재료 생산에서 부터 제조, 가공, 보존, 조리 및 유통단계를 거쳐 최종소비자가 섭취하기 전까지 각 단계에서 위해 물질이 해당식품에 혼입되거나 오염되는 것을 사전에 방지하기 위하여 발생할 우려가 있는 위해요소를 규명하고 이들 위해요소 중에서 최종 제품에 결정적으로 위해를 줄 수 있는 공정, 지점에서 해당 위해요소를 중점적으로 관리하는 위생관리 시스템을 강의함. 정원화
배양공학 Cultivation Engineering 바이오의약품의 효율적 생산을 위하여 생산 세포주에 적합한 배지 스크리닝, 배양조건 확립, 배양 공정 최적화 등의 업무를 수행하는 능력을 기른다. 정원화
인성과 리더쉽 Personality and leadership 개인의 내면을 바르고 건전하게 가꾸고, 타인, 공동체, 자연과 더불어 살아가는데 필요한 성품과 리더쉽을 키우는 교육을 한다. 지도교수
2학년 2학기 기기분석응용실험 Application experiment of Instrumental Analysis 물리화학적인 화학분석을 기초로 하여 기본개념을 숙지케하고 분광학적인 실험법을 중심으로 의약품의 정성, 정량 분석을 강의하며, 교육과정에서는 주로 응용실습으로 구성함. 조영태
식의약품분석각조실험 Food and Drug Analysis Each Group Experiment 식의약품 분석의 원리를 실제응용을 통하여 명확히 이해시키고, 분석시의 문제점을 직접 해결하면서 정밀분석을 할 수 있도록 실습하는 과목으로서 실제 제약공정의 응용실습을 주로 함. 황갑성
Validation 실무 Validation practice (Capstone Design) 어느 특정한 공정, 방법, 기계설비 또는 시스템등이 미리설정한 판정기준에 적합한 결과를 얻는 다는 것을 검증하고 이를 문서화하는 일련의 실무 과정을 알아봄. 정원화
화장품과학 및 실험 Cosmetic science Experiment 향장산업의 기본 공정에 대하여 익히고, 화장품의 성분분석 및 효능 테스트 등을 실험으로 교육함. 박근홍
현장실습 Field Placement 약품산업기관, 보건관련기관, 식품산업기관, 화장품산업기관 등의 현장에서 실습을 통하여 실무능력을 키우고 능력을 기른다 조영태
진로및취창업 Carreer Path of Employment and Foundation 스스로 취업 또는 창업을 할 수 있도록 직업 선택의 요소와 나의 특성에 맞는 일자리 구하기 및 진로 설계 등을 할 수 있는 역량을 함양시키는 교육을 한다. 지도교수