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교육과정 CHUNG CHEONG UNIV.

교과목소개

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학년기준 : 2018

  • 과목명 : Excel | 교수 | 1학년 1학기,

  • 과목명 : 셀프리더십 | 교수 | 1학년 1학기,

  • 과목명 : 호텔접객서비스 | 교수 김종길 | 1학년 1학기,

    호텔 서비스에 대한 전반적인 내용을 이해하고 현장에 적용할 수 있다.

  • 과목명 : 호텔경영의이해 | 교수 김정근 | 1학년 1학기,

    - 호텔 전반에 대한 개념의 이해- 고객서비스에 대한 기초이론- 호텔의 기본업무

  • 과목명 : 조선왕조500년리더십 | 교수 | 1학년 1학기,

  • 과목명 : 인성과소양 | 교수 전은숙 | 1학년 1학기,

    모든 직업인들에게 공통적으로 요구되는 기초직업능력으로서의 적절한 의사소통 능력과 인성영역에서 요구되는 내용을 학습한다.

  • 과목명 : PowerPoint | 교수 | 1학년 1학기,

  • 과목명 : 진로탐색 | 교수 | 1학년 1학기,

  • 과목명 : 창의적인문제해결 | 교수 | 1학년 1학기,

  • 과목명 : 외식산업의이해 | 교수 김종길 | 1학년 1학기,

    관광 사업의 증가 및 국민 경제 성장으로 외식산업 부분이 차지하는 비중이 커짐에 따라 외식산업의 전문적 인력이 필요함에 있어 기본적인 외식산업의 이해를 하는데 있다.

  • 과목명 : TOEIC | 교수 | 1학년 1학기,

  • 과목명 : 대인관계및문제해결능력 | 교수 김규림 | 1학년 1학기,

    • 모든 직업인들에게 공통적으로 요구되는 기초직업능력으로서의 기초직업능력으로서의 대인관계를 위해 요구되는 취업능력을 학습한다.
    • 모든 직업인들에게 공통적으로 요구되는 기초직업능력으로서의 문제해결능력을 위해 요구되는 취업능력을 학습한다.

  • 과목명 : 관광영어회화Ⅰ | 교수 이현주 | 1학년 1학기,

    호텔 직무 수행에 필요한 기본적인 영어 표현과 어휘를 학습한다. 고객 응대에 사용 빈도가 높고 쉬운 표현을 중심으로 외국인 고객의 요구사항을 파악하고 적절하게 대응하는 영어회화를 훈련한다. 호텔 각 부서의 업무 중 난이도가 낮고 반복 회수가 높은 내용을 반복 연습하여 영어로 실제 직무 수행이 가능하도록 학습한다.

  • 과목명 : 성공창업(Cyber) | 교수 | 1학년 1학기,

  • 과목명 : 기초영어회화 | 교수 | 1학년 1학기,

  • 과목명 : 직무능력기초 | 교수 | 1학년 1학기,

  • 과목명 : 매너와에티켓 | 교수 최지현 | 1학년 1학기,

    글로벌 인재가 되기 위한 첫 걸음은 글로벌 매너의 이해와 활용입니다. 일상생활에 꼭 필요한 매너를 익히고 활용 할 수 있도록 숙지 하고 이와 관련하여 취업과 직장생활에 반드시 갖추어야 할 프레젠테이션 능력을 함양하는 과정을 통해 자신감 있는 인재로 성장 할 수 있도록 합니다.

  • 과목명 : 여가와관광사업 | 교수 장만섭 | 1학년 1학기,

    현대산업사회에서 각광 받고 있는 여가와 관광사업의 효율적인 경영과 관광산업의 현장에 필요한 이론과 실무지식을 함양하고자 한다

  • 과목명 : 호텔연회실무 | 교수 김종길 | 1학년 2학기,

    동일한 목적을 가진 2인 이상의 곡객에게 성공적인 행사 유치를 위해 계획된 장소, 시간, 예산 내에서 식,음료와 서비스를 제공하여 고객 만족을 극대화 하고 연회를 기획 운영할 수 있도록 한다.

  • 과목명 : 관광영어회화Ⅱ | 교수 이현주 | 1학년 2학기,

    1학년 2학기에 수강하는 NCS 교과인 호텔레스토랑서비스와 커피기계운용및커피추출 과목에서 익히는 직무 중 외국인 고객이나 동료와 대화를 나누는 상황에서 수행하게 될 빈도가 높은 부분을 중심으로 그에 필요한 영어를 학습한다. 영어로 업무를 수행하는데 필요한 언어적인 지식과 자세, 표정 억양 등을 학습하고 익힌 내용을 응용하는 연습을 반복하여 실제 상황에 능숙하게 대처할 수 있는 능력을 배양한다.

  • 과목명 : 커피기계운용과커피추출 | 교수 고유미 | 1학년 2학기,

    • 커피머신 사용 및 관리 방법
    • 커피그라인더 사용 및 관리 방법
    • 에스프레소 추출 방법

  • 과목명 : 진로설계 | 교수 권오미 | 1학년 2학기,

    변하는 직업세계에 대비하여 자기분석, 직업탐색, 진로설계를 기반으로 미래의 직업을설계하고 준비하는 과정을 돕는 교과목이다.

  • 과목명 : 커피기계운용과커피추출 | 교수 고유미 | 1학년 2학기,

    • 커피머신 사용 및 관리 방법
    • 커피그라인더 사용 및 관리 방법
    • 에스프레소 추출 방법

  • 과목명 : 관광법규 | 교수 김정근 | 1학년 2학기,

    우리나라 관광산업의 경쟁력 강화와 진흥을 위해 마련된 관광관련 법규의 이해하고 실무에서의 활용을 위한 실용적 학습과목임.

  • 과목명 : 호텔레스토랑서비스 | 교수 김정근 | 1학년 2학기,

    호텔레스토랑에서 고객 서비스 업무를 수행할 수 있는 능력함양을 목표로 기물명칭과 사용법의 숙지, 테이블 세팅, 고객영접 및 환송, 그리고 음식서빙과 테이블 재정리 등을 교육내용으로 구성한다.

  • 과목명 : 관광영어회화Ⅲ | 교수 이현주 | 2학년 1학기,

    관광영어회화II에서 학습한 내용을 바탕으로 본격적인 호텔 업무 영어를 공부한다. 여러가지 숙박 유형과 호텔에 비치되는 물품, 그리고 숙박업소의 각 부서에 관련된 어휘와 표현을 익힌다. 그 다음에는 호텔의 각 부서별 기본 직무를 선정하여 영어로 그 업무를 수행할 수 있도록 표현과 억양을 연습하고, 고객의 반응에 적절하게 대응하기 위해 다양한 엑센트의 영어 듣기 훈련을 병행한다.

  • 과목명 : 관광영어회화Ⅲ | 교수 | 2학년 1학기,

  • 과목명 : 성공창업(Cyber) | 교수 | 2학년 1학기,

  • 과목명 : 성공창업(Cyber) | 교수 | 2학년 1학기,

  • 과목명 : 직무능력기초 | 교수 | 2학년 1학기,

  • 과목명 : 창의적인문제해결 | 교수 | 2학년 1학기,

  • 과목명 : 창의적인문제해결 | 교수 | 2학년 1학기,

  • 과목명 : 셀프리더십 | 교수 | 2학년 1학기,

  • 과목명 : 셀프리더십 | 교수 | 2학년 1학기,

  • 과목명 : 조선왕조500년리더십 | 교수 | 2학년 1학기,

  • 과목명 : 조선왕조500년리더십 | 교수 | 2학년 1학기,

  • 과목명 : 기초영어회화 | 교수 | 2학년 1학기,

  • 과목명 : 진로탐색 | 교수 | 2학년 1학기,

  • 과목명 : 진로탐색 | 교수 | 2학년 1학기,

  • 과목명 : PowerPoint | 교수 | 2학년 1학기,

  • 과목명 : 면접실무 | 교수 최세영 | 2학년 1학기,

    이미지 메이킹을 통해 자신의 장단점을 정확히 파악하고 관리할 수 있으며, 일반예절과 직장예절을 배워 사회인으로 갖춰야할 소양과 자질을 갖춘다. 이 과정을 통해 성공 적인 면접과 원만한 사회 생활도 준비할 수 있다.

  • 과목명 : 면접실무 | 교수 | 2학년 1학기,

  • 과목명 : 해외문화체험여행 | 교수 김정근 | 2학년 1학기,

    해외의 문화와 호텔경영정보를 습득하고 스스로 여행일정을 계획하며, 해외문화체험여행을 실행하는 과정을 통하여 문화체험 및 호텔경영에 대한 실무지식을 함양하도록 한다.

  • 과목명 : 로스팅과커피음료제조 | 교수 고유미 | 2학년 1학기,

    본과목은 기본 커피 추출 방법과 에스프레소 추출, 그라인더 사용법을 이해하고 있는 학생들이 우유를 이용한 여러가지 커피를 만들며 로스팅을 통한 원두를 선별할 수 있는 학습이다.

  • 과목명 : 해외문화체험여행 | 교수 | 2학년 1학기,

  • 과목명 : 로스팅과커피음료제조 | 교수 고유미 | 2학년 1학기,

    본과목은 기본 커피 추출 방법과 에스프레소 추출, 그라인더 사용법을 이해하고 있는 학생들이 우유를 이용한 여러가지 커피를 만들며 로스팅을 통한 원두를 선별할 수 있는 학습이다.

  • 과목명 : TOEIC | 교수 | 2학년 1학기,

  • 과목명 : Excel | 교수 | 2학년 1학기,

  • 과목명 : 호텔중국어회화 | 교수 정재량 | 2학년 1학기,

    호텔 에서 일어나는 상황을 설정하여 대화를 통해 기본 문장과 그에 따른 기초문법을 익히며, 호텔에서 사용하는 대화와 용어를 최대한 활용할 있도록 한다.

  • 과목명 : 호텔중국어회화 | 교수 | 2학년 1학기,

  • 과목명 : 호텔객실실무 | 교수 김종길 | 2학년 1학기,

    특급 호텔들의 객실업무 메뉴얼과 객실부 종사원들의 업무 내용을 파악할 수 있다.

  • 과목명 : 호텔식음료서비스 | 교수 | 2학년 1학기,

  • 과목명 : 호텔식음료서비스 | 교수 김정근 | 2학년 1학기,

    이 과목은 호텔 레스토랑에서 수행되는 음료준비, 음료기물 및 부재료의 준비, 음로제조 및 서빙, 음료재고관리 등 고객에게 음료를 제공하는 서비스 업무를 수행하는데 필요한 사항을 학습한다.

  • 과목명 : 호텔객실실무 | 교수 | 2학년 1학기,

  • 과목명 : 호텔영어회화 | 교수 송영란 | 2학년 2학기,

    호텔 바리스타 과정을 전고하는 학생들에게 현장에서 필수 불가결한 각종 표현법과 실제 대화를 학습하여 영어 실력을 향상 시키고자 한다

  • 과목명 : 관광영어회화Ⅳ | 교수 이현주 | 2학년 2학기,

    호텔서비스에서수행하게 되는 직무에 수반되는 영어 표현을 중심으로 지금까지 학습한 내용을 반복 연습하여, 외국인을 대상으로 호텔의 식음료부서, 프론트데스크 및 객실부서의 제반 업무와 바리스타 업무를 원만하게 수행할 수 있는 영어능력을 갖춘다.

  • 과목명 : 호텔마케팅 | 교수 김종길 | 2학년 2학기,

    관광 시장에 따른 호텔 마케팅의 특수성을 이해하고 실제 적용되고 있는 마케팅 사례를 알아 보며 호텔 마케팅을 통하여 피알 및 홍보를 구성해 본다.

  • 과목명 : 호텔프로젝트(종합설계) | 교수 김정근 | 2학년 2학기,

    가상호텔 설립을 위한 입지 타당성분석, 시설계획, 호텔관광시장 추세분석, 운영계획, 서비스 시스템, 마케팅계획, 추정 손익계산서 등의 내용을 조별 학습으 통해 익히도록 하여 가상호텔 건립의 내용을 학습한다.

  • 과목명 : 식음료업장관리 | 교수 김정근 | 2학년 2학기,

    이 교과목은 호텔의 식음료 서비스를 제공하기 위해서 관련 업장을 점검, 정돈, 관리하며 예약현황파악, 이용요금, 영업마감 등의 업무를 수행하는데 필요한 사항을 학습한다.

  • 과목명 : 매장관리와창업 | 교수 김종길 | 2학년 2학기,

    본 과목은 커피의 기본 과정을 전부 이수한 학생이 커피 매장의 관리, 매장 경영, 고객 서비스를 배우고 학습한다.

  • 과목명 : 현장실습 | 교수 이현주 | 2학년 3학기,

    산업체에 현장을 이해하고 취업후 적응을 위한 프로그램으로 산업체와 재학생간의 사전에 협의를 거쳐 업체와 학생이 계약을 맺으며, 산업체는 학생들에게 현장 적응능력 및 경험을 쌓을 수 있도록 경험을 제공하고, 학생은 산업체의 업무를 통하여 산업체의 어려움을 해결할수 있도록 정보 및 노동력을 제공함으로 소기의 목적을 달성한다. 그리고 학업에 지장을 주지 않기 위해서 여름 혹은 겨울방학을 이용한다.