공지사항

항공자동차기계학부-학부공지(항공자동차기계학부_공지) 상세보기 - 제목, 내용, 파일, 작성자 정보 제공
2024학년도 신입생 수시1차 면접예상 질문
작성자 : 김진희
1. 본인 소개

-> 막연히 이름, 가족사항 등을 이야기 하는 것이 아니라, 항공, 자동차, 기계에 관한 직업을 감안했을 때 본인이 가진 장점, 특색 있는 경험 등을 이야기 하시면 좋습니다.

2. 본과와 연관된 직업을 가지려고 하는 이유?

-> "어렸을 때 부터 꿈이었다" 등의 발언은 좋은 점수를 받기 힘듭니다. 희망하는 직업이 어떤 것이고 그 중 어떤 부분이 마음에 들어 직업을 선택하려고 한다라는 형태로 이야기를 해주셔야 좋은 점수를 받으실 수 있습니다.

3. 희망 직업을 갖기 위해서 필요한 것은 무엇이라고 생각하는가?

-> "무조건 열심히 하겠습니다"등의 발언은 좋은 점수를 받기 어렵습니다. 희망 직종의 산업체 채용 공고란의 지원자격을 많이 검색해 보시고, “지원자격 중 학력/경력/자격증/외국어 등의 요건을 충족시키기 위해서 어떻게 하겠다"란 형태로 이야기를 해주셔야 좋은 점수를 받으실 수 있습니다.

4. 충청대학교 항공자동차모빌리티과를 선택한 이유는 무엇인가?

-> "이 학과가 맞는 것 같아서요..."등의 성의 없는 대답은 좋은 점수를 받으실 수 없습니다. 지원자의 입장에서는 말하기 꺼려지겠지만 솔직하게 "현재 본인이 어떤 상태이고 그래서 고려한 것들이 무엇이며 그래서 이곳을 선택했습니다."란 형태로 말씀해 주셔야 좋은 점수를 받으실 수 있습니다.

5. 본인은 어떤 과정을 거쳐 목표를 이루고자 하는가?

-> 2번 질문의 답 중 학력/경력/자격증/외국어 로 구분하여 설명하는 것과 비슷합니다. 단 2번 답변은 필요한 것들이 무엇인지에 대한 것이라면 4번 답변은 그것을 어떤 식으로 본인이 이루어 나갈 것인지를 말하는 것이 차이입니다.

6. (남자 지원자만 해당) 본인은 군대를 어떻게 다녀오려고 하는가?

-> 사병/부사관/장교, 공군/해군/육군 의 형태로 본인이 생각하는 것은 어떤 것인지 그리고 앞서 언급한 것들과 어떻게 연관되어 있는지를 판단하고자 하는 질문입니다. 이 질문은 단지 확인만 하려고 하는 것이기에 부담을 갖지 않으셔도 좋습니다.

7. 희망 전공 관련 자격증은 어떤 것들이 있는가?

-> 여러 기관에서 발행하는 자격증 등이 있습니다. 각각의 검색어를 통해 검색을 해서 어떤 종류가 있는지 어떤 차이가 있는지 알아보시기 바랍니다. 자신이 목표로 하는 진로와 관련하여 이 정도의 노력을 해 오시는 것은 기본입니다~

8. 우리나라의 대표적인 희망직종의 업체들은 어디인가?

-> 전공에 대한 관심과 목표 선정을 위한 노력을 보고자 하니 찾아보시면 좋겠네요

9. 본인의 목표를 본인의 나이가 30살, 40살, 50살이 되었을 때의 모습으로 설명 해 보세요~

-> 앞서 언급한 각각의 나이가 되었을 때 본인이 어떤 위치에서 어떤 일을 하고 있을지를 떠올려 보시고 답변을 작성해 주세요~

10. 본 학과에 대해 궁금한 점은 무엇인가요?

-> 학과에 대한 정보, 충청대학교에서 무엇을 제공하고 해줄 수 있는지 등의 궁금한 내용을 확인해서 본인과 본 학과가 맞는지 확인해보면 좋겠죠

● 면접은 지원자의 성향, 목표와 우리 학과가 일치하는지 찾아보는 과정입니다. 부담가지지 말고 편하게 대화하면 좋은 결과 있을 것입니다.