본문 바로가기 주메뉴로 바로가기 왼쪽메뉴로 바로가기


학생중심·교육중심·취업중심 명품교육으로 명품인재를 만드는 대학

식품영양회식학부 (Faculty of Food & Nutrition) 식품영양전공 l 식품전공 l 외식산업전공

식품영양외식학부

좋은 식품과 영양으로 미래 건강을 책임진다.

  • 학과사무실 : B강의동 (형설각) 103호
  • 전 화 번 호 : 043)230-2190/2260
  • 팩 스 번 호 : 043)230-2269
  • 학과홈페이지 : http://ok.ok.ac.kr

학부/과 소개

21세기는 인간위주의 신산업사회로서 건강한 삶을 유지하기 위해서는 식품과 영양이 중요한 영역이 되었습니다. 식품영양외식학부는 인간에게 새롭고 다양하며 안전한 식품을 제공하고, 쾌적한 삶 속 에서 살아가는 웰빙 생활을 위한 단체급식, 식품안전, 외식산업에 관한 중요한 지식과 기술을 배우며, 영양사, 조리사 및 제과제빵사, 식품개발 및 관리자로서의 자질함양과 산업현장의 현장 적응력 향상을 위한 창의적 기술개발 교육을 통하여, 21세기 지식 기반 사회에 적합한 전문가를 양성합니다

학과자랑

졸업생은 수상쟁이~! 외부대회에서 실력발휘를 하고 있습니다.

  • 2018 제17회 대구음식관광박람회
    • 라이브 코스요리부분 대상 - 김희철, 류승열, 오민하, 윤세미
  • 2018 대한민국 국제요리&제과경연대회
    • 대상- 농림축산식품부장관상 -김재호.연서준.김재현.김범준
    • 최우수상- 국립농산물품질관리원장상 -김범준.박상훈.김재현.김재호
    • 쌀요리 라이브 경연(단품요리) 금상
      1) 이경아.박가림.백다은.손기현
      2) 이수린.구보미.임현우.김동규
      3) 김재호.연서준.김재현.김범준
      4) 오민하.김희철.윤세미.류승열
    • 쌀요리 라이브 경연(3코스요리) 금상- 1)김범준.박상훈.김재현.김재호
    • 쌀요리 라이브 경연(단품요리) 은상
      1) 김희철.박현지.강효희.연승준
      2) 이경구.배나경.이원희.김수민
      3) 박현지.이경아.추동연.황정현
      4) 김경훈 함태환 정구상 지백현
      5) 문태환 김상모 오영중
    • 쌀요리 라이브 경연(단품요리) 금상 -1) 박현우.윤세미.정구상.박근호
    • 라이브경연(바리스타) 은상 -1) 류승열,연서준c
  • 2017서울국제요리경연대회(한국의맛축제)
    • 서울시장상 - 김동희 이인호 전수진 류승열
    • 한국관광공사장상 - 오민하 노찬우 윤세미 연서준
    • mbn회장상 - 김희철 박현지 김미래 최지수
    • Free style 라이브 요리경연 금 5팀.
      1) 오민하 연서준 노찬우 윤세미
      2) 김동희 이인호 류승열 전수진
      3) 김희철 박현지 김미래 최지수
      4) 김경훈 함태환 정구상 지백현
      5) 문태환 김상모 오영중
    • Free style 라이브 요리경연 1팀-1)이경아 원강현 김동준 최재웅
    • Free style 전시 금 5팀.
      1) 오민하 연서준 노찬우 윤세미
      2) 김동희 이인호 류승열 전수진
      3) 김희철 박현지 김미래 최지수
      4) 김경훈 함태환 정구상 지백현
      5) 문태환 김상모 오영중
    • Free style 전시 동 1팀 - 1)이경아 원강현 김동준 최재웅
    • 재학생 은상 : 노승용(디저트), 최문철(주안상), 이재훈(양식3코스), 이창준(면상)
    • 재학생 동상 : 이승미(디저트)
  • 2017년 전국 삼삼한 요리대회 식품의약품안전처
    • 식품의약품안전처장-일품식 : (2학년) 심명보 최진주 이도경 안지용
    • 식품의약품안전처장-건강식 : (야간2학년)정승기 진창환 오혜영 홍인숙
  • 2017 대한민국 국제요리&제과경연대회
    • 농림수산식품교육문화정보원장 최우수상 -2학년 심명보 최진주 이도경 안지용 배영산
    • 농림축산식품장관상 -2학년 임승연 1학년 김경훈 류승열 윤새미
  • 2017 필리핀요리대회
    • K-7 U.S PORK 골드메달 수상 박세연
    • LOCAL FISH OR SEAFOOD 브론즈 메달 수상 박세연
    • K-7 U.S PORK 실버 메달 수상 이경구
    • K9 - DIVELLA PASTA 브론즈 메달 수상 이경구
  • 2016년 삼삼한요리대회
    • 식품의약안전처장상 2학년-나기주, 함덕준, 오병욱, 배영산
  • 2016년 국제요리경연대회 대한민국
    • 국회의장상 수상 2학년-배영산, 함덕준, 나기주 , 오병욱
  • 2015 삼사한 요리경연대회
    • 식품의약안전처장상 – 박유선, 신지선, 최다애 수상
  • 2014 대한민국 국제 요리 경연대회
    • 통일부 장관상 : 김희수,김나혜 - 금상수상
    • 라이브 부문 1조 : 백순오,이진곤,김재경,송성근 - 은상수상
    • 라이브 부문 2조 : 장진수,허지훈,안상혁,홍성수 - 은상수상
    • 라이브 부문 3조 : 조현민,고명식,안지용,김종욱 - 동상수상
    • 전시 1조 : 김희수,김나혜 - 금상수상
    • 전시 2조 : 조대현 - 은상수상
    • 전시 3조 : 정보문,장용훈 - 은상수상

전공안내

  • 식품영양전공 : 국민영양을 책임진다! 국민의 영양증진을 도모하여 질병의 예방과 치료, 건강 증진을 위하여 산업체·병원·보건소·사회복지시설·보육시설 등의 집단급식소와 보건소 등에서 영양 및 급식을 담당하고, 학교에서는 영양교사로 학생들을 지도한다.
  • 호텔외식조리전공 : 우리는 외식산업 최고의 경영자. 꿈과 희망 키운다! 외식산업의 선진화와 업계발전에 기여하며 외식산업의 세계화를 선도 할 수 있는 우수한 현장의 관리를 육성, 배출하고, 산학연계의 주문식 교육을 통하여 장기적으로 한국 외식산업 실무교육요람으로 기능하고자 한다. 수학 후 진로는 호텔외식식음료부서, 패스트푸드, 패밀리레스토랑, 단체급식업체, 개인 창업 등 매우 다양한 분야에서 활동할 수 있다.

졸업 후 진로 및 취업관련분야

  • 식품영양전공 : 초 중등학교보건 및 급식관리, 공공기관, 단체급식소, 산업체, 병원의영양사, 교육기관의 영양교사
  • 호텔외식조리전공 : 호텔레스토랑, 전문레스토랑, 외식 산업체, 조리분야 전문조리직종, 프랜차이즈 제과제빵 관련직종, 외식업체경영자, 위생 관련 업체, 식음료(Bar) 경영인