본문 바로가기 주메뉴로 바로가기 왼쪽메뉴로 바로가기


학생중심·교육중심·취업중심 명품교육으로 명품인재를 만드는 대학

식품영양회식학부 (Faculty of Food & Nutrition) 식품영양전공 l 식품전공 l 외식산업전공

식품영양외식학부

좋은 식품과 영양으로 미래 건강을 책임진다.

  • 학과사무실 : A강의동 (형설각) 103호
  • 전 화 번 호 : 043)230-2190/2260
  • 팩 스 번 호 : 043)230-2269
  • 학과홈페이지 : http://ok.ok.ac.kr

학부/과 소개

21세기는 인간위주의 신산업사회로서 건강한 삶을 유지하기 위해서는 식품과 영양이 중요한 영역이 되었습니다. 식품영양외식학부는 인간에게 새롭고 다양하며 안전한 식품을 제공하고, 쾌적한 삶 속 에서 살아가는 웰빙 생활을 위한 단체급식, 식품안전, 외식산업에 관한 중요한 지식과 기술을 배우며, 영양사, 조리사 및 제과제빵사, 식품개발 및 관리자로서의 자질함양과 산업현장의 현장 적응력 향상을 위한 창의적 기술개발 교육을 통하여, 21세기 지식 기반 사회에 적합한 전문가를 양성합니다

학과자랑

졸업생은 수상쟁이~! 외부대회에서 실력발휘를 하고 있습니다.

  • 농심라면요리왕선발대회-(주)농심주최
    • 졸업생 제현주"창작분야 동상(4위)
  • 2006서울국제요리경연대회-(사)한국조리사중앙회 주최
    • 졸업생 한민수 "창작 개인전"-동상(3위)
  • 2007서울국제요리경연대회-(사)한국조리사중앙회 주최
    • 졸업생 김민서 "해산물요리분야 은상(2위)"
    • 졸업생 고미숙 "한식분야 은상(2위)"
    • 졸업생 신지은 :육류요리분야 동상(2위)"
  • 2007 재2회 한중일 국제 요리 경연대회- 국제요리대회학생부분
    • 졸업생 연승현, 문연이, 김민서, "국제요리대회 학생부문 금상(1위)"
    • 졸업생 이강범, 유수지, 김희나, 연명민, 신명선 "국제요리대회 학생부문 은상(2위)"
  • 2008서울국제요리대회-(사)한국음식관광협회 주회
    • 졸업생 문연이 "학생개인전 한식분야 금상(1위)"
    • 졸업생 김희나 "학생개인전 한식분야 은상(2위)"
  • 향토지역특산물을 활용한 음식요리 경연대회-한국지역진흥재단 주최
    • 졸업생 이강범, 유수지 "지역특산물요리 동상수상(3위)"
  • 2009년 아시아푸드페스티발
    • 재학생 금상 : 임숙현(양식3코스), 임옥금(다과상), 이강명(다과상), 엄익호(주안상)
    • 재학생 은상 : 노승용(디저트), 최문철(주안상), 이재훈(양식3코스), 이창준(면상)
    • 재학생 동상 : 이승미(디저트)
  • 2009년 대한민국 요리대회
    • 졸업생 금상 : 이창섭(한식부문) / 동상 : 최민석(양식부문)
    • 재학생 금상 : 김기학(한식부문)
  • 2011 대한민국 국제요리 경연대회
    • 1학년 한장수,정재민,김상우,이휘재(금상)-라이브요리경연부문
    • 1학년 고은비,김수진(금상)-개인부문
    • 1학년 신경수(동상)-개인부문
    • 2학년 주미경(금상)-라이브부문,쥬니어국가대표
    • 2학년 공주진,김향희(금상)-개인부문
    • 2학년 최원준,이우식,황수정(금상)-라이브부문
    • 2학년 김예진(은상)-개인부문
    • 2학년 김현옥,오영택(동상)-개인부문
  • 2012 대한민국 국제요리 경연대회
    • 국회 농림수산식품위원장상 : 고은비,김동한,이준호,박진영
    • 국립농산물품질관리원장상 : 정명현, 김민용, 오병욱, 최희선
    • 주니어 국가대표(단체전 은상) : 김수진
    • 라이브금상 : 임경목, 이정윤,김민형, 신민경 /김정식, 왕병래, 고아라, 홍소영
    • 주안상 금상수상 : 변태원, 강대준
  • 지방기능 경기대회
    • 제과부문 금상수상 임하영 / 요리부문 은상수상 고수정
  • 2012 세계조리사 대회
    • 빵공예부문 은메달수상 임하영 / 요리부문 은메달수상 고수정
  • 2013 대한민국 국제 요리 경연대회
    • 전국지방기능경기대회 제과부분 - 송혜진 금상
    • 충청대학교 A팀 : 이정윤, 이용찬, 오승현, 송상재 - 도시락부분 은상, 라이브부분 금상
    • 충청대학교 B팀 : 남현우, 이미희, 최영재, 박용남 - 도시락부분 금상, 라이브부분 금상
    • 충청대학교 C팀 : 신희석, 박민지, 선태헌, 김대휘 - 도시락부분 금상, 라이브부분 은상
    • 특별 전시부분 : 엄익호, 박진영 - 전시부분 금상, 조리기능인 명인회 특별상
  • 2014 대한민국 국제 요리 경연대회
    • 통일부 장관상 : 김희수,김나혜 - 금상수상
    • 라이브 부문 1조 : 백순오,이진곤,김재경,송성근 - 은상수상
    • 라이브 부문 2조 : 장진수,허지훈,안상혁,홍성수 - 은상수상
    • 라이브 부문 3조 : 조현민,고명식,안지용,김종욱 - 동상수상
    • 전시 1조 : 김희수,김나혜 - 금상수상
    • 전시 2조 : 조대현 - 은상수상
    • 전시 3조 : 정보문,장용훈 - 은상수상

전공안내

  • 식품전공 : 미래의 식품개발과 안전은 우리에게 맡겨라! 새롭고 다양한 식품의 신제품 개발과 철저한 식품의 안전 관리를 위하여 실무형 기술을 습득하고 식품 관련 산업체 및 연구기관에서 전문 기술자로서의 역할을 수행할 수 있는 미래 건강 지향의 식품 개발 및 관리자 양성을 목표로 교육한다.
  • 식품영양전공 : 국민영양을 책임진다! 국민의 영양증진을 도모하여 질병의 예방과 치료, 건강 증진을 위하여 산업체·병원·보건소·사회복지시설·보육시설 등의 집단급식소와 보건소 등에서 영양 및 급식을 담당하고, 학교에서는 영양교사로 학생들을 지도한다.
  • 호텔외식조리전공 : 우리는 외식산업 최고의 경영자. 꿈과 희망 키운다! 외식산업의 선진화와 업계발전에 기여하며 외식산업의 세계화를 선도 할 수 있는 우수한 현장의 관리를 육성, 배출하고, 산학연계의 주문식 교육을 통하여 장기적으로 한국 외식산업 실무교육요람으로 기능하고자 한다. 수학 후 진로는 호텔외식식음료부서, 패스트푸드, 패밀리레스토랑, 단체급식업체, 개인 창업 등 매우 다양한 분야에서 활동할 수 있다.

졸업 후 진로 및 취업관련분야

  • 식품전공 : 식품관련연구소, 소비자보호원, 식품산업체, 식품제조업체, 식품유통업, 공중위생관리인, 보건직공무원
  • 식품영양전공 : 초 중등학교보건 및 급식관리, 공공기관, 단체급식소, 산업체, 병원의영양사, 교육기관의 영양교사
  • 호텔외식조리전공 : 호텔레스토랑, 전문레스토랑, 외식 산업체, 조리분야 전문조리직종, 프랜차이즈 제과제빵 관련직종, 외식업체경영자, 위생 관련 업체, 식음료(Bar) 경영인